Новости Hardware

Российские роботы нового поколения обзаведутся искусственным интеллектом

«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) ведёт разработку технологий искусственного интеллекта для робототехники следующего поколения, которая, как утверждается, будет обладать почти человеческими способностями.

Сообщается, что машины получат систему технического зрения, благодаря которой смогут самостоятельно ориентироваться в пространстве даже при потере сигналов спутниковой навигации. Кроме того, роботы смогут распознавать объекты по видеоизображению, самостоятельно выбирать маршрут движения и менять его с учётом различных препятствий на пути.

Без участия оператора наземные роботы смогут взаимодействовать с другими автоматизированными средствами, например, воздушными. Сейчас взаимодействие в составе группы отрабатывается с участием квадрокоптера производства ОПК и российского квадроцикла Stels 600. С помощью данных видеонаблюдения, полученных с борта летательного аппарата, наземный робот может выстраивать и менять свой маршрут. По словам разработчиков, квадроцикл и квадрокоптер — это всего лишь временная оболочка для сложного технологического комплекса, который в дальнейшем может быть установлен на любое робототехническое средство.

«Специалистам ОПК удалось разработать перспективную технологическую платформу, которая включает в себя не только искусственный интеллект, но и техническое зрение, аппаратные технологии нейросетей и гибридных компьютеров», — говорят в приборостроительной корпорации.

В феврале 2016 года будет продемонстрирован результат следующего этапа работ — интеллектуальное взаимодействие группы из квадрокоптера и четырёх роботизированных комплексов-квадроциклов. В новую программную платформу заложены SLAM-технологии — с их помощью робот может создавать трёхмерные электронные карты местности, в которой он передвигается. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥