Новости Software

Google, похоже, не сможет рассчитывать на минимальный штраф по делу «Яндекса»

Компания Google, решив оспорить постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу «Яндекса», по сути, лишила себя права на минимальные штрафные санкции.

Напомним, что «Яндекс» обвинил своего конкурента в нарушении антимонопольного законодательства путём привязки к мобильной операционной системе Android своих сервисов, включая поиск, магазин приложений и пр. Российская компания, в частности, указывала на то, что в прошлом году Google ограничил предустановку служб «Яндекса» на мобильные устройства таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio.

Google, в свою очередь, настаивает, что проблема надумана. Американский гигант отмечает, что ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android. Кроме того, пользователи при необходимости могут самостоятельно инсталлировать любые приложения со сторонних сайтов и магазинов.

Так или иначе, но ФАС встала на сторону «Яндекса», выдав Google предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Именно это постановление и оспаривает поисковый гигант.

Как сообщается, компании Google грозит штраф от 1 % до 15 % от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год. Если суд встанет на сторону ФАС, то Google уже не сможет рассчитывать на минимальный штраф в размере 1 %. Впрочем, у компании ещё есть возможность отделаться минимальными взысканиями — для этого необходимо пойти на мировое соглашение в рамках судебного процесса. Но ФАС, похоже, такой вариант не устраивает. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥