Новости Hardware

IO Data готовит к выпуску новые мониторы с разрешением 4K

Считанные единицы видеокарт способны поддерживать сколько-нибудь приемлемый уровень производительности в играх в разрешении 3840 × 2160, но само разрешение быстро набирает популярность, поскольку суть ПК не заключается только в играх. Большое разрешение позволяет разместить на рабочем экране больше открытых окон приложений и документов, что очень удобно и позволяет не прибегать к мультидисплейным конфигурациям. Но большинство современных мониторов формата 4K с диагоналями 27‒28 дюймов использовать в режиме 100-процентного масштабирования трудно — слишком мелкими получаются элементы интерфейса ОС и приложений. Удобным такое разрешение становится, ориентировочно, с 32″.

Подставка оставляет желать лучшего, но имеется крепление VESA 200 × 200

Подставка оставляет желать лучшего, но имеется крепление VESA 200 × 200

На наш взгляд, действительно удобным такое разрешение в режиме 1 к 1 становится начиная с 32 дюймов и выше. Одно из таких решений даже побывало в тестовой лаборатории 3DNews, хотя и показало неоднозначные результаты. Японская компания IO Data собирается порадовать любителей высоких разрешений и диагоналей. Она готовит к выпуску новый монитор с диагональю матрицы 40″ и разрешением 3840 × 2160. При таком соотношении этих показателей пользоваться всеми возможностями многооконных операционных систем без использования функций масштабирования будет гораздо приятнее и легче для зрения пользователя.

Поддерживается даже архаичный D-Sub, что может быть полезно в режиме PiP

Поддерживается даже архаичный D-Sub, что может быть полезно в режиме PiP

Новинка имеет модельный номер LCD-M4K401XVB и использует матрицу типа xVA с углами зрения по вертикали и горизонтали 178 градусов и светодиодной подсветкой. Заявлена поддержка 10-битного цвета при подключении по DP или HDMI, время отклика составляет 8,5 миллисекунд (по методике GtG, с овердрайвом — 2,6 миллисекунды). Поддерживается новая версия HDMI, обеспечивающая режим 4K при 60 Гц. Контрастность традиционно для технологий xVA очень хороша — 5000 к 1, яркость чуть выше стандартного значения и составляет 350 кд/м2.

Вслед за телевизорами, ПДУ обзаводятся и компьютерные мониторы

Вслед за телевизорами, ПДУ обзаводятся и компьютерные мониторы

В корпус монитора будут встроены традиционные на сегодня аксессуары: хаб USB 3.0, аудиовход типа «миниджек» и акустическая система мощностью 2 × 6 ватт. Габариты вместе с подставкой составят 960 × 228 × 567 миллиметров, вес — около 12,4 килограмма. В комплекте с LCD-M4K401XVB будут поставляться кабели DisplayPort и HDMI, а также пульт дистанционного управления — полноправная принадлежность при такой диагонали, большей, чем у некоторых телевизоров. Неудобная подставка компенсируется возможностью крепления на стену с помощью кронштейна VESA 200 × 200 миллиметров.

28-дюймовая модель имеет традиционную регулируемую подставку

28-дюймовая модель имеет традиционную регулируемую подставку

Конечно, за такой набор характеристик придётся заплатить, и немало: цена на японском рынке ожидается в районе $810. Продажи IO Data LCD-M4K401XVB начнутся в конце декабря. Компания также готовит другую модель формата 4К, LCD-M4K282XB, которая относится к классу недорогих решений на базе матриц типа TN. Углы обзора не превышают 160‒170 градусов, зато время отклика составляет всего 2,2 миллисекунды. Несмотря на принадлежность к решениям начального уровня, LCD-M4K282XB поддерживает HDMI 2.0, а значит, и частоту обновления 60 Гц в разрешении 4K. Цена этой новинки составит примерно $525.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥