Новости Hardware

Начались массовые продажи SSD-накопителей Samsung 750 EVO

О твердотельных накопителях Samsung 750 до недавнего времени почти ничего не было известно. Неудивительно: у всех на устах были такие монстры производительности и надёжности, как Samsung 950 и 850 Pro, а также весьма выгодный и при этом вполне надёжный Samsung 850 EVO, удачный по всем показателям. Серия Samsung 750 EVO представляет собой недорогие решения, обладающие при этом достаточно высоким уровнем производительности. Для них заявлены скорости чтения и записи на уровне 540 и 520 Мбайт/с соответственно. Весьма неплохи и показатели случайной производительности, особенно при глубине очереди 32: до 94 тысяч IOPS при чтении и до 88 тыс. IOPS при записи.

При показателе QD1 характеристики, правда, скромнее: 10 тысяч и 35 тысяч IOPS соответственно. В основе накопителей лежит хорошо зарекомендовавший себя в 850 EVO контроллер MGX с двумя ядрами ARM Cortex-R4. А вот с чипами NAND ситуация интересная: бюджетность серии 750 не позволяет использовать сравнительно дорогую в производстве TLC V-NAND, а обычную TLC Samsung использовать, по всей видимости, не желает, помня о провале модели 840 EVO и несколько подмоченной в результате этого провала репутации. Поэтому в новинках, скорее всего, используется обычная планарная MLC NAND. Ресурс записи для модели ёмкостью 250 Гбайт составляет 70 Тбайт (75 Тбайт у 850 EVO 120/250 Гбайт), но для 120-гигабайтной версии он меньше, всего 30 Тбайт. Так что варианта с использованием планарной TLC исключать всё же нельзя.

В пользу MLC говорит время наработки на отказ, заявленное компанией на уровне 150 миллионов часов, а также гарантийный срок: если для обычных покупателей он составляет три года, то для корпоративных заказчиков доступна и шестилетняя гарантия. Вполне сравнимо с 850 EVO с его пятью годами гарантии. Серию накопителей 750 компания-производитель ориентирует на корпоративное использование, но не в серверах и системах хранения данных, а скорее, в обычных рабочих настольных системах. Для обеспечения информационной безопасности Samsung 750 поддерживают такие стандарты шифрования данных, как AES 256-bit FDE, TCG Opal 2.0 и IEEE 1667. Анонсированы новые модели SSD-дисков были 13 ноября, событие это прошло практически незамеченным для СМИ. Продажи Samsung 750 EVO начались 1 декабря, цены пока не сообщаются, но вряд ли они будут высокими.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥