Новости Software

Необходимость собственной криптографии для карты «Мир» вызывает вопросы

Выпуск первой отечественной пластиковой карты «Мир» намечен на декабрь. Как сейчас выясняется, расходы на её разработку будут выше, чем планировалось. Для Национальной системы платежных карт (НСПК) будет создана своя криптография. Внедрение национального стандарта потребует дополнительных расходов, так как будет необходимо внести технические изменения в банкоматы и терминалы.

При запуске НСПК будет работать по общему стандарту (EMV), как и карты всех международных систем, после чего будет произведён переход на собственный стандарт. Следовательно, в терминалах придётся устанавливать второй модуль. «Уже сейчас понятно, что в каждый банкомат и POS-терминал придётся ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов», — говорит консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. По данным Центробанка, на 1 июля в России насчитывалось 218,8 тыс. банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт.

Не все эксперты считают целесообразным переход на собственный стандарт криптографии для отечественных карт. По словам одного из банковских сотрудников, это напоминает ситуацию с железнодорожной колеёй разной ширины в России и за рубежом: «Мы строим рядом с одной параллельную железную дорогу». К тому же, нет никаких гарантий, что использование российской криптографии повысит безопасность платежей.

«Непонятна цель такой замены, — удивлён директор управления банковских карт другого банка из первой десятки. — Зачем уходить от мировых стандартов, если криптографическое оборудование, которое используется в карточных процессингах, и так проходит через контролирующие специализированные органы».

По оценке банкира из Топ-10, затраты на модернизацию банковской инфраструктуры, переделку чипов для карт и замену оборудования могут составить сотни миллионов долларов. Он предупреждает, что это всё в конечном итоге ляжет на плечи потребителя. К тому же, переход на национальный стандарт противоречит планам НСПК обеспечить приём своих карт по всему миру.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥