Новости Hardware

Графеновые микрофоны демонстрируют рекордную чувствительность

Графен — относительно новый материал, имеющий огромный потенциал для использования в электронике. К примеру, в Белградском университете, что в Сербии, из него впервые в мире изготовили многослойную мембрану конденсаторного микрофона. Как показали тесты, благодаря графену микрофон обладает в среднем на более чем 10 дБ повышенной чувствительностью по сравнению с профессиональными студийными решениями с никелевыми мембранами.

iopscience.iop.org

iopscience.iop.org

Как сказано в научной статье одного из авторов разработки Марко Спасеновича (Marko Spasenovic), опубликованной в издании 2D Materials, малый вес в сочетании с высокими гибкостью и прочностью делают графен идеальным акустическим материалом.

При изготовлении прототипа учёные использовали плазмохимический процесс осаждения из газовой фазы. Таким способом на подложку из никелевой фольги было нанесено 60 слоёв графена, а остальные компоненты опытного устройства были взяты от обычного серийного конденсаторного микрофона.

iopscience.iop.org

iopscience.iop.org

Но на этом сотрудники университета останавливаться не намерены: они уже смоделировали мембрану, которая состоит из 300 слоёв графена и может работать в ультразвуковом спектре на частотах до 1 МГц, что в 50 раз превосходит возможности человеческого слуха. Однако ни одна из их разработок пока не готова превратиться в коммерческий продукт — всё упирается в слишком высокую стоимость производства графена. Однако промышленность ищет пути снижения его цены, так что в будущем мы можем рассчитывать на возможность приобрести графеновые микрофоны в обычном магазине электроники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥