Новости Hardware

AMD: Продажи PlayStation 4 и Xbox One увеличатся в следующем году

Популярность игровых консолей нового поколения бьёт все рекорды, что положительно сказывается на доходах разработчиков игровых платформ. Поскольку жизненный цикл приставок Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4 далёк от завершения, то продажи данных устройств лишь вырастут в ближайшие годы. По крайней мере, в этом уверена Lisa Su (Lisa Su), исполнительный директор AMD.

Sony PlayStation 4

Sony PlayStation 4

Advanced Micro Devices поставляет высокоинтегрированные системы на кристалле для новых приставок Microsoft и Sony, зарабатывая на этом сотни миллионов долларов ежегодно. Хотя подобный бизнес едва ли приносит существенную прибыль (по данным финансового директора AMD, валовая прибыль от продажи SoC для указанных игровых приставок составляет 15–20 %), он весьма стабилен, что ценно для AMD, чей бизнес на рынке ПК сталкивается с множеством вызовов. Учитывая, что PlayStation 4 и Xbox One останутся на рынке ещё много лет, AMD будет получать от них выгоду ещё довольно долго.

«Жизненный цикл игровых консолей, как правило, от пяти до семи лет, обычно ближе к семи», — сказала госпожа Су на ежегодной конференции по технология, медиа и телекоммуникациям инвестиционного банка Credit Suisse. «Пик продаж игровых приставок — их третий или четвёртый год на рынке. Мы считаем, что в этом году было продано больше игровых приставок, чем в прошлом. С нашей точки зрения, в следующем году будет продано ещё больше консолей. […] Таким образом, я рассматриваю [рынок приставок] как хороший рынок для AMD».

Гибридный процессор AMD для Sony PlayStation 4

Гибридный процессор AMD для Sony PlayStation 4. Фото iFixit

Microsoft не раскрывает количества проданных приставок Xbox One, однако Sony охотно делится результатами продаж PlayStation 4. Согласно данным Sony, с начала этого года было продано 11,5 млн приставок PS4. Учитывая предстоящий сезон предрождественских продаж, общие продажи консоли PS4 за 2015 могут превысить 13 млн единиц.

Продажи приставки Sony PlayStation 3 выросли почти на 30 % в четвёртый финансовый год на рынке (соответствует периоду с 31 марта 2009 по 31 марта 2010 года) по сравнению с предыдущим — с 10,1 до 13 млн единиц. Если Sony удастся увеличить продажи PS4 в 2016 на ту же величину, то компания может поставить в 16–17 млн таких консолей в следующем году, что является отличной новостью для AMD.

Microsoft Xbox One

Microsoft Xbox One

Стоит отметить, что помимо прямой, AMD извлекает и косвенную выгоду из поставок гибридных процессоров для игровых консолей. Благодаря использованию графической архитектуры GCN приставками Xbox One и PlayStation 4 разработчики игр оптимизируют свои приложения именно под GCN. Все современные графические процессоры AMD также базируются на GCN. В результате многие кросс-платформенные игры лучше работают именно на графических адаптерах AMD Radeon.

Microsoft Xbox 360 и Sony PlayStation 3 оставались актуальными игровыми приставками восемь и семь лет соответственно. Многие считают, что новое поколение игровых консолей — PS4 и XB1 — не останется актуальным столь же долго. Как следствие, в ближайшее время AMD предстоит предложить новые решения для будущих консолей Microsoft, Nintendo и Sony. Сможет ли AMD выиграть эти контракты, учитывая, что многие, кто вёл переговоры не только по PS4 и XB1, но и по Xbox 360 и Wii, ушли из компании? Это покажет только время!

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥