Новости Software

В России может быть введён налог на продажи приложений и контента

В Госдуме подготовлен законопроект об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг в Интернете. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на текст документа.

Нынешнее законодательство даёт преференции зарубежным поставщикам электронных услуг, обязывая только российские компании платить НДС. Такое неравенство вынуждает отечественные фирмы регистрироваться за рубежом, то есть, по сути, уходить от налогообложения.

Новый законопроект предусматривает введение налога для иностранных компаний, реализующих через Интернет программное обеспечение, фотоматериалы, электронные книги, музыкальные произведения, фильмы и игры. Кроме того, по мнению авторов документа, облагаться налогом должны фирмы, предоставляющие услуги хостинга.

Однако эксперты говорят, что введение НДС повысит затраты и снизит выручку игроков рынка. А это приведёт к повышению цен на приложения и цифровой контент в интернет-магазинах.

Так или иначе, но законопроект имеет высокие шансы на принятие. В случае его утверждения схему работы, вероятно, будут вынуждены пересмотреть такие сервисы, как Apple App Store, Google Play, Steam и другие. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥