Новости Software

Россияне беспокоятся за пожилых родственников в Интернете не меньше, чем за детей

«Лаборатория Касперского» представила отчёт социологического опроса, согласно которому около половины российских пользователей (45 %) переживают, что их возрастные родственники — в частности, родители, а также бабушки и дедушки, — могут стать жертвами интернет-мошенничества.

Больше всего респонденты беспокоятся (60 % опрошенных), что в процессе веб-серфинга их родители могут столкнуться с вредоносным программным обеспечением. Второй по популярности причиной для переживаний стала возможная слежка за старшим поколением в Интернете — обеспокоенность по этому поводу высказали 38 % пользователей. А вот вероятность того, что в результате всех этих угроз родственники могут лишиться своих денежных средств, волнует лишь 36 % опрошенных россиян.

«Людям свойственно заботиться о членах своей семьи, особенно о тех, кто наиболее уязвим. И тут появление Интернета и онлайн-угроз внесло свои коррективы. Современные пользователи понимают, что киберпространство при неумелом обращении может быть опасным. И, естественно, они переживают за своих неподготовленных родственников, — отмечает Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». — Вызывает беспокойство, что далеко не все при этом предпринимают какие-то меры защиты. Например, 64 % россиян вообще не разговаривают с детьми об угрозах в Интернете. А между тем, установка защиты могла бы решить сразу массу проблем, оградив и взрослых, и детей от вредоносного ПО, нежелательного контента, мошенничества, а также кражи денег и данных».

По данным антивирусной компании, в отличие от ситуации с детьми, пользователи не боятся, что у их старших родственников может появиться интернет-зависимость или они подвергнутся интернет-травле. А вот возможность контактов со злоумышленниками, который может иметь самые непредсказуемые негативные последствия, беспокоит россиян в отношении обеих категорий близких. При этом за старших в этом случае переживает каждый четвёртый респондент, за детей — почти половина (44 %).       

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥