Новости Hardware

Intel прекращает выпуск Compute Stick первого поколения

Intel объявила о том, что прекратила выпуск и приём заказов на миниатюрные компьютеры Compute Stick первого поколения. Судя по всему, в скором времени корпорация начнёт поставки Compute Stick второго поколения. Новые устройства смогут похвастаться увеличенной производительностью и операционной системой Windows 10.

Intel Compute Stick

Intel Compute Stick

Миниатюрные компьютеры Intel Compute Stick предназначены для подключения к HDMI-порту у телевизоров и мониторов. Системы оборудованы всем необходимым для выполнения элементарных задач — например, одним портом USB, microSD кард-ридером, Wi-Fi, Bluetooth, операционной системой Microsoft Windows 8.1 и так далее. Подобные ПК могут быть использованы для выхода в Интернет, выполнения офисных задач, простых игр и ряда других вещей. Подобные системы не поддерживают технологий виртуализации, Intel vPro и других «продвинутых» вещей.

Compute Stick первого поколения базируются на четырёхъядерном процессоре Intel Atom Z3735F (архитектура Silvermont, 1,33–1,83 ГГц, 2 Мбайт кеша, одноканальный контроллер памяти). Продвинутая модель STCK1A32WFC экипирована 2 Гбайт памяти DDR3L и 32 Гбайт NAND флеш-памяти, а недорогая STCK1A8LFC — 1 Гбайт оперативной памяти и 8-Гбайт eMMC-накопителем.

Возможности Compute Stick чрезвычайно ограничены как производительностью, так и форм-фактором. Во многом такие системы являлись экспериментом для Intel, когда компания представила их в первом и втором квартале 2015 года. Судя по тому, что компания изначально планировала прекратить выпуск устройств в первом квартале 2016 г., производство явно было ограниченным. Последним днём, когда оптовые клиенты Intel могли заказать Compute Stick первого поколения, было 1 декабря. Последний день коммерческих поставок — 2 декабря. Розничные сети и дистрибуторы всё ещё имеют HDMI-компьютеры на складах, но вскоре запасы истощатся.

Intel Compute Stick

Intel Compute Stick

Некоторое время назад Intel представила второе поколение Compute Stick — на основе двухъядерных процессоров Intel Core M или Pentium на базе микроархитектуры Skylake. Новые Compute Stick имеют намного более высокую производительность, чем предшественники благодаря тому, что используют высокопроизводительные ядра общего назначения. Кроме того, выходящие вскоре Compute Stick имеют более продвинутое графическое ядро и поддерживают мониторы с разрешением 4K (3840 × 2160). Семейство Compute Stick второго поколения будет включать в себя пять моделей для разных сегментов рынка. Отдельные модели — на базе Core M7 и Core M5 — поддерживают технологии Intel vPro и Intel TXT, при этом все новинки поддерживают виртуализацию.

Достоверно неизвестно, когда именно Intel начнёт продажи Compute Stick второго поколения, но есть основания полагать, что это случится в первом квартале 2016 года. Цены новинок на базе Intel Core M будут варьироваться от $281 до $393, модель на базе Pentium будет дешевле.

Intel Compute Stick

Intel Compute Stick

На фоне падения продаж традиционных настольных компьютеров Intel возлагает большие надежды на миниатюрные ПК. В настоящее время компания предлагает решения для пяти различных форм-факторов мини-ПК.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥