Новости Hardware

Владимиру Путину продемонстрировали отечественный электронный учебник без подключения к Интернету и мини-ПК

Владимир Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Глава «Ростеха» информировал президента об итогах работы и дальнейшей стратегии развития госкорпорации, а также продемонстрировал несколько образцов продукции, созданной её специалистами.

Он показал учебник, созданный на базе YotaPad. Чёрно-белый экран для чтения и записей, цветной — для показа графики, картинок. «Это наше производство, чисто российское, наша архитектура, но комплектующие могут быть, конечно, иностранные — в основном, вернее, только из Юго-Восточной Азии. Экран, кстати, сделан на базе предприятия, созданного «Нанотехнологиями» [РОСНАНО], это их производство», — подчеркнул Чемезов. Учебник не будет иметь доступа в Интернет, но может подключаться к серверу с загруженными сертифицированными учебниками.

Чемезов также продемонстрировал компактный компьютер. По его словам, он является одним из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире.

Ещё одна новинка, принесенная главой «Ростеха» на встречу с президентом — «умный» браслет, созданный в рамках программы «Ратник» по разработке экипировки для современного солдата. Браслет оснащён рядом датчиков, обеспечивающих мониторинг состояния организма солдата, включая ЧСС. Также сказано о поддержке ГЛОНАСС. 

Кроме того, Чемезов показал шифратор, изготовленный для специальных служб, для органов федеральной власти. Он работает через Yotaphone, подключаясь к нему с помощью Bluetooth-соединения. У собеседника должен быть такой же дешифратор. Чемезов пообещал в дальнейшем доработать устройство для коммерческого использования. На данный момент стоимость аппарата составляет порядка 12–15 тыс. рублей. При массовом производстве его стоимость можно будет снизить.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥