Новости Software

Песни Гуфа стали причиной повторной пожизненной блокировки RuTracker

В пятницу, 4 декабря, Московский городской суд вынес второе за последний месяц решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker. Об этом  «Ведомостям» сообщила сотрудница Мосгорсуда Ульяна Солопова. Позже представитель Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) Светлана Гудкова, представляющая интересы «Эксмо», подтвердила эту информацию.

По словам Солоповой, на сей раз суд решил объединить два иска в одно производство. Издательство «Эксмо» выдвинуло иск против RuTracker, обвинив ресурс в нарушении авторских прав на произведение «Смотритель» за авторством Виктора Пелевина, а компания «СБА продакшн» подала в суд из-за незаконного распространения восьми композиций исполнителя Гуфа.

Напомним, в начале ноября «Эксмо» уличило RuTracker в нарушении прав трёх авторов на их произведения. Тогда суд принял сторону правообладателей и вынес решение о пожизненной блокировке трекера. Решение по данному иску пока ещё не вступило в силу. Ожидается, что это произойдёт в середине декабря по истечению установленного срока, но при условии, что RuTracker не будет обжаловать решение в вышестоящих судах. В Роскомнадзор соответствующее уведомление о блокировке будет направлено уже после того, как оно вступит в силу, подчеркнула Солопова.

Впрочем, вероятность того, что дело дойдёт до апелляционного суда, весьма мала. Ранее представители RuTracker подчеркивали, что ресурс юридически в России не прописан, а судиться с российскими властями в российском же суде — занятие малоперспективное. Вместо этого команда решила обратиться к российским пользователям, отметив, что они могут подать апелляцию на решение Мосгорсуда по причине нарушения своих прав — например, на доступ к информации. Кроме того, на днях администрация трекера, как и обещала, вооружит пользователей практическими рекомендациями по обходу блокировки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥