Новости Hardware

AMD Radeon R9 380X не получил 384-битной шины памяти по экономическим причинам

Споры вокруг процессора Tonga, ныне известным под именем Antigua, не утихали с момента первого его анонса и выхода первой графической карты на его основе, Radeon R9 285. Главной темой спора было наличие 384-битного интерфейса памяти, поскольку именно такой шиной обладал предшественник Tonga, процессор Tahiti XTL, стоявший на борту Radeon R9 280X. Сам Radeon R9 280X, в свою очередь, являлся несколько улучшенной и переименованной версией Radeon HD 7970 GHz Edition. Но Radeon R9 285, а затем и его наследник, Radeon R9 380, получили обычную, 256-битную шину памяти.

Antigua XT на примере XFX Radeon R9 380X Black Edition DD OC

Antigua XT на примере XFX Radeon R9 380X Black Edition DD OC

Надежда оставалась лишь на Radeon R9 380X, однако и она развеялась в момент анонса: старший представитель семейства Radeon 380 остался с той же 256-битной шиной, хотя получил в минимальной конфигурации 4 Гбайт памяти GDDR5. Конечно, новая версия графической архитектуры GCN 1.2 сыграла существенную роль, точнее, внедрённая в этой версии новая схема сжатия цветовых данных (lossless delta color compression), что снизило требования к пропускной способности памяти. Там, где Radeon R9 280X брал голой силой, Radeon R9 380X должен был взять своё с помощью совершенства архитектуры.

Старая блок-схема Tonga/Antigua: четыре раздела контроллера памяти и 256-битная шина

Старая блок-схема Tonga/Antigua: четыре раздела контроллера памяти и 256-битная шина

И действительно, как показало тестирование в играх, разница между поколениями карт на базе GCN 1.0 и GCN 1.2 лежала в пределах 1‒3 %, то есть 256-битного интерфейса Radeon R9 380X вполне хватало. Однако в вычислительных задачах Radeon R9 280X смог воспользоваться преимуществом в пропускной способности памяти (288 против 182,4 Гбайт/с) и отыгрался в большинстве тестов этой категории. Но был ли всё-таки мальчик? Как оказалось, был. Сотрудникам ресурса PC Perspective удалось связаться с главой Radeon Technologies Group Раджой Кодури (Raja Koduri), и тот подтвердил: да, в Tonga действительно физически реализовано шесть разделов контроллера памяти и 384-битная внешняя шина GDDR5.

Подтверждение со стороны PC Perspective

Подтверждение со стороны PC Perspective

Но он также сообщил, что полный потенциал ядра Tonga так никогда и не был использован. Технологических, инженерных причин к этому не было, кристалл был полностью функционален. Для Radeon R9 380X, такого, каким он мог бы быть, просто не нашлось места на рынке. Во-первых, в таком виде он бы создал угрозу Radeon R9 390, а во-вторых, использование 384-битной шины поставило бы разработчиков перед выбором: оснащать новинку тремя или шестью гигабайтами видеопамяти. Первого значения в наши дни уже не всегда хватает, а второе, судя по сравнительным тестам GeForce GTX 980 Ti и Radeon R9 Fury X, является излишеством. К тому же 6 Гбайт GDDR5 повысили бы себестоимость Radeon R9 380X и помешали бы сделать его столь выгодным для потенциального покупателя с точки зрения цены.

Снимок кристалла Tonga, вызвавший в своё время шумиху (авторство PCGamesHardware)

Снимок кристалла Tonga, вызвавший в своё время шумиху (авторство PCGamesHardware)

Вопрос, тем не менее, никуда не исчез: решится ли AMD, в конце концов, выпустить полную версию графической карты на базе ядра Tonga/Antigua? Всё-таки Radeon R9 390 староват и менее совершенен с точки зрения архитектуры. Но рыночные ниши чётко распределены: текущий вариант Radeon R9 380X занимает нишу 1080p, в то время как Radeon R9 390, несущий на борту 8 Гбайт памяти, отлично подходит для разрешения 1440p. И оба этих решения отлично конкурируют с NVIDIA GeForce GTX 960 и GTX 970 соответственно.

Настоящая блок-схема Tonga/Antigua. Подсистема памяти выделена красным (авторство PC Watch)

Настоящая блок-схема Tonga/Antigua. Подсистема памяти выделена красным (авторство PC Watch)

Иными словами, менять расклад сил для Radeon Technologies Group сейчас не имеет смысла: 384-битная шина даст Tonga не так много преимуществ для достижения паритета с решениями на базе Grenada. Но GCN 1.1 всё-таки пора на покой, и быструю шину у Tonga/Antigua мы ещё можем увидеть в серии Radeon 400, причём, не исключено, что и сам графический процессор получит «косметическую подтяжку», к примеру, в виде более тонкого техпроцесса, оптимизации и повышения тактовой частоты. Окончательно всё станет ясно только летом 2016 года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥