Новости Hardware

Nokia избавилась от навигационного бизнеса раньше времени

Финский производитель Nokia завершил процедуру продажи навигационного бизнеса раньше, чем ожидалось. Компания сообщила об этом в пятницу, 4 декабря, передаёт агентство Reuters.

Nokia официально объявила о продаже подразделения Here, специализирующегося на навигационных и геолокационных технологиях, в начале августа 2015 года. Этот актив купила «большая тройка» немецких автогигантов Volkswagen, BMW и Daimler за 2,8 млрд евро с учётом долговых обязательств в 300 млн евро. Чистая выручка Nokia от этой сделки составит 2,55 млрд евро, заявили в компании.

bloomberg.com

bloomberg.com

Изначально планировалось выполнить все формальности, касающиеся смены владельцев Nokia Here, в первом квартале 2016 года. Однако сделка официально была закрыта 4 декабря.

Теперь Nokia полностью сосредоточилась на телекоммуникационном оборудовании и для этого купила конкурента Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро. Акционеры финского вендора одобрили это слияние в начале декабря. Ранее регуляторы выдали все необходимые разрешения на проведение сделки. Также её обещал поддержать совет директоров Nokia.

Nokia вышла на рынок картографических решений в 2008 году, купив компанию Navteq за $8 млрд. Та сделка оставалась крупнейшей для Nokia до поглощения Alcatel-Lucent, которое планируется завершить в начале будущего года.

bloomberg.com

bloomberg.com

В третьем квартале 2015 года выручка Nokia Here составила 283 млн евро против 236 млн евро годом ранее. Этот бизнес перестал быть убыточным: операционная прибыль составила 20 млн евро, тогда как в третьей четверти 2014 года имел место операционный убыток в размере 1,2 млрд евро.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥