Новости Hardware

Передовой спутник «Канопус-СТ» потерян

5 декабря 2015 года в 17 часов 09 минут по московскому времени с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области был проведён пуск новой ракеты космического назначения (РКН) лёгкого класса «Союз-2.1В» с двумя космическими аппаратами в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Однако, как сообщает газета «Коммерсантъ», один из спутников не смог отделиться от разгонного блока.

На сайте Минобороны сообщается следующее: «Через две минуты после старта ракета-носитель "Союз-2.1В" была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. В расчётное время космические аппараты были выведены на целевую орбиту и приняты на управление наземными средствами Воздушно-космических сил. С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космических аппаратов функционируют нормально. После выведения на орбиту космическим аппаратам присвоены порядковые номера "Космос-2511" и "Космос2512"».

Но, как теперь стало известно, при выведении одного из спутников — аппарата с базовым названием «Канопус-СТ» — возникли проблемы. Он не отделился от разгонного блока, вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории. Через несколько дней спутник войдёт в плотные слои атмосферы, где разрушится и сгорит.

На аппарат «Канопус-СТ» возлагались большие надежды. Этот спутник разрабатывался более 10 лет и предназначался для зондирования океана, мониторинга надводной и подводной обстановки и обнаружения подводных лодок в погруженном состоянии. Кроме того, специалисты рассчитывали с помощью спутника вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥