Новости Hardware

GIGABYTE выпустила ещё одну GeForce GTX 970 с «турбинным» охлаждением

У систем охлаждения графических карт с радиальными вентиляторами есть целый ряд преимуществ, которые, к великому сожалению пользователей, не всегда верно реализуются разработчиками. В частности, проектировщики почему-то полностью игнорируют тот факт, что радиальный вентилятор, он же в просторечии «турбина», может забирать воздух сразу с двух сторон, но в эталонных кулерах AMD и NVIDIA такого мы не видели уже давно. Впрочем, некоторые компании всё-таки стараются правильно реализовать потенциал таких систем охлаждения.

В частности, компания GIGABYTE представила ещё одну модель GeForce GTX 970, N970TT-4GD, оснащённую оригинальной системой охлаждения Twin Turbo Fan. Это младшая сестра анонсированной ранее N970TTOC-4GD, лишённая заводского разгона, но в остальном повторяющая конструкцию предшественницы. Испарительную камеру разработчики GIGABYTE не использовали, применив вместо неё весьма эффективную при правильной реализации систему «прямого контакта». Тепловые трубки должны касаться как можно большей площади кристалла ГП, а не простаивать впустую по бокам, чем грешат решения некоторых конкурентов GIGABYTE.

Второе достоинство системы Twin Turbo Fan заключается в том, что благодаря компактной печатной плате GeForce GTX 970 делать в ней дополнительных отверстий для двухстороннего забора воздуха не пришлось. Они прорезаны в кожухе, где установлен радиальный вентилятор, забирающий воздух сразу сверху и снизу. По утверждениям GIGABYTE, такая система прокачивает почти на четверть больше воздуха и обладает на 29 % более высокой эффективностью охлаждения в сравнении с эталонной. Судя по грамотной аэродинамической реализации системы и большой «выхлопной решётке», этим утверждениям вполне можно доверять.

Характеристкии GIGABYTE N970TT-4GD не отличаются чем-то удивительным. На карте установлен обычный процессор GM204 в обычной для GeForce GTX 970 усечённой конфигурации «1664:104:56», не лишённый, разумеется, проблемы с адресацией последних 0,5 Гбайт видеопамяти. Частоты соответствуют эталонным значениям NVIDIA: 1050/1178 МГц для ядра и 7010 МГц для памяти. Карта удобна тем, что требует подключения единственного восьмиконтактного разъёма питания. Дисплейных разъёмов пять, из них три DisplayPort 1.2 и по одному DVI-I и HDMI. В комплект поставки входит фирменная утилита для разгона и мониторинга параметров GIGABYTE OC GURU II.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥