Новости Software

Ограничения работы мессенджеров на территории России не планируется

Девятого декабря в ряде СМИ появилась информация о том, что «Роскомнадзор» подготовил поправки в законы «О связи» и «Об информации», в соответствии с которыми может быть наложен ряд ограничений на работу систем обмена мгновенными сообщениями. Данную новость опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и ещё несколько чиновников. По заявлению господина Пескова, инициативы об ограничении работы в службах обмена мгновенными сообщениями в настоящее время не прорабатываются. Тема рассматривается, но какие-либо ограничения вводиться не будут. Также он отметил, что эта работа никак не связана с поручениями администрации президента.

Данную новость также прокомментировал Леонид Левин, председатель профильного думского комитета по информполитике, отметив, что Госдума не планирует ограничивать возможности российских граждан пользоваться программами для обмена мгновенными сообщениями. По его заверениям, законопроекты, посвящённые контролю мессенджеров, в настоящее время не готовятся. Они не вносились в комитет никем из депутатов и не поступали извне. При этом тема является актуальной. Например, вопрос контроля данного вида программ был поднят в Европе после терактов в Париже в ноябре.

«Краеугольным камнем любого законопроекта, затрагивающего вопросы связи, должно быть право граждан пользоваться комфортными для них сервисами и снижать издержки на связь любыми, не создающими проблемы другим гражданам, способами, — говорит Левин, — Любое обсуждение, в том числе и данного вопроса, должно строиться исходя из этого».

Также депутат отмечает естественность желания ограничения спама в мессенджерах, как он сейчас ограничен в SMS. «Но очевидно, что конкретные решения о форме этого ограничения могут быть различными по технике и требуют детального обсуждения» — комментирует Левин. В отношении доступа к сохраняемой информации и вопросов идентификации пользователей, парламентарий заявляет, что сейчас нужно внимательно проанализировать действующее законодательство и оценить необходимость внесения дополнений по мессенджерам.

«Наше законодательство, обеспечивающее оперативно-розыскные мероприятия, мало чем отличается от действующего на территории Евросоюза, — отмечает депутат, — Целесообразно в ходе обсуждения подобной проблематики учитывать развитие аналогичной дискуссии в Евросоюзе, а также накопленную практику регулирования мессенджеров в других развитых странах, таких как Китай и США».

Представитель «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский отказался от комментариев по поводу появившейся в СМИ информации и отметил, что ведомство не наделено правом законодательной инициативы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥