Новости Hardware

Оператор Wi-Fi в московском метро предлагает телефонизировать вагоны

Оператор «МаксимаТелеком», организовавший беспроводной интернет-доступ в московском метро, предложил оснастить вагоны метрополитена мобильной сетью, благодаря которой пассажиры смогут совершать звонки и отправлять SMS-сообщения. По этому вопросу компания ведёт переговоры с сотовыми операторами, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя «Максимы» Илью Грабовского и источник, близкий к одной из сторон обсуждения возможной сделки.

Фото : Ведомости / Д. Абрамов

Фото : Ведомости / Д. Абрамов

«МаксимаТелеком» предлагает устанавливать в поездах метро компактные ретрансляторы (фемтосоты) и включать их в сотовую сеть через свою WiFi-сеть в столичной подземке. Компания не стала раскрывать конкретные условия предполагаемого сотрудничества и имена операторов, которые будут участвовать в этом проекте. По словам Грабовского, «МаксимаТелеком» смогла бы организовать для абонентов голосовую связь и SMS на большей части метрополитена в течение полугода.

Как рассказал изданию источник, близкий к одному из сотовых операторов, установка фемтосот может начаться в 2016 году, после объявления конкурса на строительство единой сети.

mosmetro.ru

mosmetro.ru

В сентябре 2014 года сотовые операторы обсуждали создание единой сети в тоннелях столичной подземки, совместные затраты на проект оценивались в 7 млрд рублей. Илья Грабовский говорит, что бюджет телефонизации вагонов метро с помощью фемтосот может быть существенно ниже. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥