Новости Software

Технология blockchain поможет Сбербанку снизить зависимость от SWIFT

Сбербанк, возможно, возьмёт на вооружение технологию blockchain, используемую для оборота криптовалюты биткоин. Выпускать собственные виртуальные деньги Сбербанк не планирует, но, возможно, в дальнейшем будет использовать blockchain для внутренних взаиморасчетов, проведения транзакций между дочерними компаниями и другими банками. По мнению экспертов, это в будущем снизит зависимость банка от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

О планах Сбербанка вступить в международный консорциум R3 по развитию сервисов на основе технологии blockchain рассказал «Коммерсанту» первый зампред правления Лев Хасис. «Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию, целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдём, хотя окончательно решение еще не принято, — сообщил Хасис. — R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как всё это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие». 

Консорциум R3 создан 15 сентября 2015 года инвестбанками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и другими для подготовки стандартов и протоколов для применения blockchain и облегчения внедрения новых решений в финансовой индустрии. Сейчас в него входит 30 банков.

По словам заместителя генерального директора Zecurion Александра Ковалева, основное отличие технологии blockchain от других баз данных — методы защиты, которые практически исключают возможность подмены отдельных записей. «Важным элементом защиты blockchain является распределённость и открытость данных. Например, база данных биткоина, в основе которого лежит blockchain, хранится в открытом доступе»,— отмечает Ковалев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥