Новости Hardware

Оптический привод IO Data DVR-S24ET3 способен записывать «вечные диски»

Задача сохранения данных и знаний о нашей цивилизации волнует многих учёных, специалистов и футурологов. Наши предки пользовались берестой, глиняными дощечками, пергаментом, и, наконец, бумагой — в результате мы знаем о их жизни пусть и не всё, но достаточно, чтобы составить определённое представление о ранних периодах истории. Цивилизация, полагающаяся исключительно на электронные средства хранения данных, однажды может не оставить после себя ничего. Нужны средства подстраховки. Именно поэтому выпускаются такие устройства, как IO Data DVR-S24ET3.

Казалось бы, это вполне обычный оптический DVD-привод, даже без поддержки Blu-ray. Но, во-первых, он может записывать однослойные DVD на скорости ×24, что уже немаловажно при архивации больших объёмов данных. И, во-вторых, возвращаясь к теме первого абзаца — он поддерживает стандарт M-DISC, специально созданный для длительного хранения данных. Термин «длительный» в данном случае означает не единицы лет, как с обычными дисками, и не десятки, гарантируемые ленточными библиотеками и магнитооптикой. Создатели M-DISC заявляют о гарантированном сроке хранения 1000 лет. Отсюда и буква М — Millennial.

Тонкости технологии составляют коммерческую тайну, но известно, что в дисках используется стеклоуглерод (glassy carbon), практически инертный, неорганический, не подверженный коррозии материал, выдерживающий высокие температуры. Носители M-DISC существуют форматов DVD-R и BD-R, но IO Data DVR-S24ET3 может работать только с первым из них. Устройство имеет стандартный интерфейс Serial ATA и стоит $40. Надо отметить, что приводы, совместимые с технологией M-DISC выпускают и другие компании, такие как LG, ASUS и Lite-On. Вариант M-DISC BD выпускается компанией Ritek. Хотя для записи «вечных дисков» и нужны специальные приводы, считываться они могут на стандартных устройствах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥