Новости Hardware

Фото дня: странный рельеф и цветная панорама Плутона

Автоматическая станция New Horizons, движущаяся в направлении транснептунового объекта 2014 MU69 из пояса Койпера, продолжает передавать на Землю изображения, накопленные за время изучения Плутона.

Опубликованные снимки сделаны 14 июля нынешнего года — в день максимального сближения космического аппарата с карликовой планетой. При получении изображений применялись инструменты LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) и MVIC (Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera). Первый из названных приборов представляет собой камеру для детальной съёмки и съёмки с большого расстояния. Система MVIC, в свою очередь, работает в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн.

На снимках запечатлено Сердце Плутона, или регион Томбо (Tombaugh Regio), — область на поверхности карликовой планеты, напоминающая по форме сердце. Этот участок испещрён загадочными впадинами. Учёные полагают, что они сформировались в результате растрескивания и испарения льда. Причём соответствующие процессы, по всей видимости, происходили сравнительно недавно.

Кроме того, обнародована цветная панорама Плутона, демонстрирующая разнообразие рельефа планеты. Разрешение на этом изображении составляет приблизительно 77–85 метров на пиксель. 

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥