Новости Software

Прокуратура ускорит блокировку сайтов с экстремистскими призывами

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в Генеральной прокуратуре РФ подготовлен проект инструкции, предусматривающий сокращение сроков реагирования на появление на сайтах призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Согласно новой инструкции о порядке рассмотрения уведомлений о распространении в Интернете подобной информации, материалы проверки «незамедлительно с использованием средств оперативной связи» направляются в управления Генпрокуратуры в федеральных округах, которые «в течение пяти дней должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам», а «в случаях, не терпящих отлагательства, незамедлительно».

theguardian.com

theguardian.com

Для случаев, не требующих незамедлительной реакции, устанавливается месячный срок на реагирование. Напомним, что с 1 февраля 2014 г. прокуратура имеет право блокировать противоправную информацию в Интернете без решения суда.

Ресурс «Ведомости» указал на ещё один важный момент — экстремистские материалы могут разрешить блокировать без проведения экспертного расследования. Согласно проекту инструкции Генпрокуратуры, «в случае если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного расследования не требуется».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥