Новости Software

В Москве прошёл XI Пиринговый форум

В Москве 10 декабря прошёл XI Пиринговый форум, организованный компанией MSK-IX при поддержке отраслевых компаний. XI Пиринговый форум стал одним из самых крупных в истории мероприятия — в этом году для работы в нём зарегистрировалось более 900 человек. В Пиринговом форуме приняли участие представители российских и зарубежных операторов связи, интернет-компаний, поставщиков онлайн-услуг и ПО, производителей телекоммуникационного оборудования, включая такие известные компании и организации, как ICANN, ISOC, Яндекс, Google, RIPE NCC, Ростелеком, Extreme Networks.

По сложившейся традиции первая половина дня была отдана техническому семинару, где эксперты и специалисты разных компаний рассказывают о последних тенденциях в области пиринга и обмена трафиком, делятся накопленным опытом и демонстрируют новинки, которые появились в отрасли за последний год. Докладчики рассказали о тенденции к локализации хранения контента, связанной, в первую очередь, с развитием интерактивных сервисов, о современных способах мониторинга и контроля сетей, об участии в различных международных проектах.

Далее следовало ещё одно мероприятие — заседание неформальной рабочей группы «BGP: к лучшему протоколу и практикам». Его организаторы и соведущие — Андрей Робачевский (ISOC) и Александр Азимов (Qrator Labs). Участники заседания поделились своим видением ближайших изменений сложившихся практик вокруг BGP и обсудили возможности создания коллективной системы безопасности.

На официальном открытии XI Пирингового форума выступила генеральный директор MSK-IX Елена Воронина. Она отметила, что Пиринговый форум проводится в год 20-летия MSK-IX и поэтому тоже может считаться юбилейным.

Круглый стол «Будущее IXP», который вёл Константин Чумаченко (MSK-IX), собрал известных отраслевых экспертов и руководителей. Они поделились своим видением того, в каком направлении развиваются сегодня точки обмена трафиком и что их ждёт в будущем. Участники круглого стола выразили уверенность в том, что значение IXP не только для сети в техническом смысле, но и для Интернета как социальной сети в ближайшие 10 лет существенно возрастёт: очень скоро, по их мнению, все без исключения коммуникации будут осуществляться только через Интернет.

По окончании круглого стола технический директор MSK-IX Александр Ильин рассказал о новостях технической платформы MSK-IX, а директор по продажам MSK-IX Евгений Морозов представил участникам форума региональную программу, которая проходила в течение всего 2015 года в ходе празднования 20-летия компании, и провёл традиционную церемонию награждения партнёров MSK-IX.

Также перед участниками форума выступили лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Олег Скрипочка, вице-президент ICANN Михаил Якушев и Леонид Тодоров (APTLD).

Заключительный круглый стол «Телеком и Интернет: хватит ли билетов в будущее?» вёл Герман Клименко (Институт Развития Интернета). Здесь прошла интереснейшая многосторонняя дискуссия, где свое мнение высказали эксперты, имеющие самые разные, часто противоположные точки зрения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.