Сегодня 12 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Новый российский метеоспутник «Электро-Л» выведен на орбиту

11 декабря 2015 года в 16:45 по московскому времени со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» №2.

Роскосмос

Роскосмос

Как теперь сообщается, двигательные установки ракеты отработали в штатном режиме, и спутник выведен на опорную околоземную орбиту.

«Электро-Л» №2, разработчиком которого является ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина, — это второй из серии спутников гидрометеорологического и гелиогеофизического назначения. Он предназначен для использования в составе геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро».

Роскосмос

Роскосмос

Планируется, что комплекс «Электро» позволит осуществлять синоптический анализ и прогнозирование погоды в глобальном масштабе (характер и параметры облачных образований, фронтальные разделы, особенности циркуляции воздушных масс, стихийные гидрометеорологические явления). Кроме того, система даст возможность оценивать состояние акваторий морей и океанов, анализировать пространственно-временные изменения состояния снежного покрова, осуществлять мониторинг климата и его глобальных изменений.

Комплекс также поможет прогнозировать условия для полётов авиации: балльность и высоту верхней границы облачности, направление и скорость ветра на трёх уровнях атмосферы, струйные течения, зоны болтанки летательных аппаратов, зоны развития активной конвекции в атмосфере. Космический аппарат «Электро-Л» №2 будет обеспечивать многоспектральную съёмку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазоне. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.