Новости Software

Акции VimpelCom были исключены из индекса NASDAQ 100 вследствие падения капитализации

Американская биржа NASDAQ приняла решение исключить акции телекоммуникационного холдинга Vimpelcom, в который входит российский «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), из своего основного индекса NASDAQ 100 по причине падения капитализации компании, передаёт РБК. Изменения вступят в силу 21 декабря, до открытия торгов. По прогнозам экспертов, отток средств инвесторов из акций VimpelCom может составить $46 млн.

​​Ценные бумаги VimpelCom попали в индекс 29 октября 2013 года — тогда оператор занял место производителя компьютерной техники Dell, акции которого были выкуплены с рынка. Аналитик «ВТБ Капитала» Илья Питерский отметил, что с момента принятия решение об исключении капитализация компании снизилась на 73 %.

При этом аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин подчеркнул, что на снижение капитализации VimpelCom повлияло сразу несколько факторов. В первую очередь это девальвация рубля и «узбекское дело», в рамках которого власти США и Нидерландов расследуют возможные факты коррупции при выходе оператора на телекоммуникационный рынок Узбекистана, пояснил Либин.

Ожидаемый отток в $46 млн для VimpelCom, по мнению Ильи Питерского, может иметь тяжёлые последствия, учитывая, что в день объём торгов его бумагами на NASDAQ составляет около $10 млн. Всё это создаст давление на котировки, что неминуемо повлечёт за собой их снижение. При этом вернуться в индекс NASDAQ 100 компаниям сложнее, чем удержаться в нём, потому как «порог на вход» находится выше «порога на выход». Для того что VimpelCom мог снова вернуться в индекс, его капитализация должна вырасти минимум в полтора раза, отметил Питерский. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥