Новости Hardware

Показана возможность захвата частичного контроля над автомобилем через смартфон

Новый эксперимент, проведённый в Японии, заставляет снова говорить о проблеме устойчивости современных автомобилей к хакерским атакам, осуществляемым удалённым способом.

Автором исследования стал доцент Университета Хиросимы Хироюки Инуе (Hiroyuki Inoue). Эксперимент проводился на автомобиле 2013 Toyota Corolla Fielder Hybrid. Для проведения удалённой атаки учёный использовал обыкновенный смартфон со специальным программным обеспечением, а также небольшое Wi-Fi-устройство, собранное из общедоступных компонентов суммарной стоимостью примерно 80 долларов США.

Собранное Wi-Fi-устройство было подключено к диагностическому порту автомобиля. При помощи удалённых команд со смартфона исследователь смог блокировать и разблокировать двери, а также выводить на приборную панель неверные показатели — к примеру, спидометр на припаркованной машине показывал скорость в 180 км/ч.

Кроме того, удалось буквально «парализовать» автомобиль, отправив ему большое количество данных: в результате транспортное средство перестало реагировать на нажатие педали акселератора. То есть, фактически, в данном случае была осуществлена DoS-ататка.

Автор эксперимента признаёт, что без подключенного к диагностическому порту Wi-Fi-устройства провести атаку не удалось бы. Однако в случае автомобилей с подключением к Интернету и обменом информацией через сотовую сеть, вполне возможно, такой прибор не потребуется вовсе. В любом случае, считает исследователь, данные в бортовой автомобильной сети следует шифровать и применять иные методы защиты от несанкционированного доступа. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥