Новости Software

Россия выступает за международное регулирование Интернета

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления на церемонии открытия второй Всемирной конференции по вопросам Интернета сообщил, что Россия поддерживает концепцию международного регулирования Всемирной сети.

По словам господина Медведева, Интернет давно превратился в глобальное явление, которое связывает огромное количество людей на нашей планете и, по сути, целые государства. Если говорить о российском сегменте Сети, то в прошлом году он отметил своё 20-летие. Его аудитория за последний год увеличилась почти до 80 млн человек, то есть в настоящий момент больше половины населения нашей страны имеют веб-доступ.

Председатель правительства РФ подчеркнул, что в последние годы шло немало дискуссий по поводу того, нужно ли регулировать глобальную сеть, и, если регулировать, то по какой модели. «Парадоксально, но при том влиянии, которое сегодня Интернет оказывает на жизнь людей и целых государств, общих обязательных международных правил поведения в этой среде не существует. Сейчас отдельные вопросы развития разделены между различными организациями, а их усилия в значительной степени не скоординированы», — отметил господин Медведев.

Правительство России

Правительство России

По его словам, мировое сообщество должно выработать универсальные правила поведения государств в информационном пространстве. «Очевидно, что никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети. Здесь нет никаких исторических заслуг и сложившегося положения дел. Поэтому мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении Интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая Организацию Объединённых Наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию — Международный союз электросвязи. Считаем, что в перспективе эта организация или какая-то иная организация, если она будет создана, могла бы быть наделена полномочиями и ей могли бы быть предоставлены права по выработке международных правовых норм и стандартов в области управления Интернетом, а помимо этого такая организация могла обеспечивать координацию профильных международных структур», — заявил господин Медведев.

Председатель правительства РФ также обратил внимание на проблемы информационной безопасности, подчеркнув, что они требуют самого пристального внимания мирового сообщества. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥