Новости Software

Трёхмерные модели научились повторять мимику других людей

В Вашингтонском университете разработана технология, позволяющая создавать полностью управляемую трёхмерную модель лица по коллекции фотографий, сделанных в разное время в разных ситуациях и ракурсах. Особенность такой модели заключается в том, что она способна повторять мимические движения другого человека по статичному снимку или даже видеозаписи, сохраняя при этом и свои особенности мимики.

В основе технологии, работа над которой велась на протяжении пяти лет, лежат принципы машинного обучения, а именно метод распознавания индивидуальных изменений текстуры лица и воспроизведение их на другой модели. Как это работает, показано в ролике, героями которого стали известные персоны из числа актёров и политиков. К примеру, в этом видео Том Хэнкс говорит «своим же лицом», но разных возрастов (старше и моложе), а Барак Обама синхронно копирует своего предшественника на посту президента США Джорджа Буша.

Какого-либо специального названия у технологии пока нет, поэтому документ, описывающий её, озаглавили «Почему Том Хэнкс выглядит как Том Хэнкс» (What Makes Tom Hanks Look Like Tom Hanks). Доклад по разработке будет представлен на международной конференции по компьютерному зрению в Чили.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥