Новости Software

Американская компания хочет взыскать с Яндекса штраф за нарушение патента

Компания Fellowship Filtering Technologies 12 декабря подала иск против Яндекса в Окружной суд США по Восточному округу штата Техас, уличив российского поискового гиганта в нарушении патентного права, передают «Ведомости».

Как сообщается, в документе фигурирует патент под номером 5884282 на изобретение Гари Робинсона — совладельца Fellowship Filtering Technologies, — зарегистрированный в США ещё в 1999 году. Истец просит суд признать факт нарушения патента и взыскать с Яндекса материальную компенсацию в свою пользу. Кроме того, компания надеется получить от «Яндекса» роялти за использование её технологии.

Речь идёт о системе автоматической фильтрации, предназначенной для сбора и хранения данных о поведении пользователей, к которым, в частности, относится история их предпочтений и покупок в Интернете. В основе лежит следующий алгоритм: когда новый пользователь попадает в эту систему, она рекомендует ему определённый контент или продукт, основываясь на предпочтениях других пользователей с похожими запросами, которые уже учтены системой, отмечается в тексте иска.

Истец заявляет, что именно на основе данной технологии Яндекс разработал свой алгоритм анализа поведения пользователей и теперь делится этими данными с рекламодателями.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова в беседе с корреспондентами «Ведомостей» отказалась комментировать иск по существу. Она лишь сказала, что компания изучает иск и «не ожидает существенных проблем для себя в связи с ним».  «Этот же истец подал иски ещё к 16 лицам, большинство из которых завершились довольно быстро мировым соглашением», — добавила Мелкумова. Сумма, предъявленная к взысканию, также не разглашается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥