Новости Hardware

Датчик изображения Infineon REAL3 превратит смартфон в 3D-сканер пространства

Немецкие компании Infineon и PMD Technologies (Photonic Mixer Device) опубликовали совместный пресс-релиз, в котором сообщили о подготовке к выставке CES 2016 в Лас-Вегасе трёх новых датчиков изображения для смартфонов. Датчики вышли в серии фирменных решений Infineon под именем REAL3. Сообщается, что в комплекте с очками виртуальной реальности датчики REAL3 позволят создать наиболее реалистичное игровое окружение с погружением в виртуальную реальность и с дополненной реальностью.

В линейке датчиков REAL3 три изделия: IRS1125C с разрешением 352 × 288 пикселей, IRS1645C с разрешением 224 × 172 пикселей и IRS1615C с разрешением 160 × 120 пикселей. Разрешения матриц, как видим, сравнительно небольшие: 0,1 Мп, 0,038 Мп и 0,019 Мп. Однако для решаемых этими датчиками задач больше пока не нужно. Все эти датчики инфракрасные. В задачу датчиков входит определить расстояние до объектов в зоне захвата. Решения со своей задачей справляются на отлично: на удалении до 4 метров погрешность определения расстояния составляет не более 1 % со скоростью захвата 5 кадров в секунду. Этого достаточно, чтобы оцифровать окружающее пользователя пространство.

Новое поколение датчиков изображения Infineon для определния глубины пространства (Infineon)

Новое поколение датчиков изображения Infineon для определения глубины пространства (Infineon)

Следует сказать, что датчики Infineon REAL3 модели IRS1645C компания Google использует в составе устройств «Project Tango». Надо понимать, что речь идёт об экспериментальных объёмах. Массовое производство старших датчиков IRS1125C стартует только в первом квартале 2016 года, а пары младших решений — во втором квартале 2016 года.

«Смартфон» Google Project Tango (камера определния глубины пространства расположена сразу под этикеткой)

«Смартфон» Google Project Tango (камера определения глубины пространства расположена сразу под этикеткой)

В компании Infineon отмечают, что новое поколение инфракрасных датчиков изображения значительно экономичнее по потреблению. Этого удалось достичь двумя способами. Во-первых, площадь сенсоров существенно снижена без ухудшения качества распознавания. Во-вторых, для распознавания изображения теперь требуется вдвое меньшая мощность падающего излучения. Это, как минимум, позволит сберечь энергию, необходимую для работы инфракрасного прожектора подсветки объектов, который также встроен в блок распознавания.

Что касается роста чувствительности, то за это отвечает система микролинз. Каждый пиксель датчика изображения теперь несёт свою собственную фокусирующую линзу. В дело идёт каждый фотон падающего света. Следует ожидать, что примерно через год смартфоны со сканерами 3D-пространства станут не такой редкостью, как экспериментальные модели устройств в рамках Project Tango компании Google.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥