Новости Software

Операторы выступают за реформирование системы управления авторскими правами

Крупнейшие российские операторы и медиахолдинги призывают провести реформирование системы управления авторскими и смежными правами. Концепция этой реформы была представлена в рамках презентации президентом «Медиакоммуникационного союза» МКС Сергеем Петровым в понедельник, 21 декабря, на форуме «Интернет-экономика 2015». Об этом пишет газета «Ведомости», журналистам которой удалось заблаговременно заполучить копию презентации.

Члены МКС, в число которых входят «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком», МТС, «Эр-Телеком», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа» (НМГ), предлагают перестроить систему управления правами, увеличив в ней роль правообладателей. «Мы предлагаем создать систему, состоящую из единого каталога прав, который будет вести специально уполномоченный государственный орган — и этот каталог смогут пополнять сами правообладатели. Второй элемент системы — это общества по управлению правами, как коммерческие, так и некоммерческие, действующие в интересах и по поручению правообладателей», — рассказал Петров «Ведомостям».

http://rspectr.com

rspectr.com

Кроме того, предложения МКС могут дополнить уже опубликованный законопроект Минкомсвязи, который почти полностью отменяет бездоговорное коллективное управление авторскими и смежными правами в России. «Мы считаем, что реализация предложений МКС будет способствовать повышению прозрачности в сфере управления правами и развитию конкуренции в области дистрибуции цифрового контента в Интернете, а также росту легального потребления», — отметил Петров.

Разработанная МКС система управления авторскими и смежными правами затронет все виды контента и будет распространяться практически на все сферы, включая Интернет, публичное воспроизведение на телевидении, радио и в публичных местах. Во-первых, это сбор вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. При этом, как отмечают «Ведомости», действующая сейчас модель работы аккредитованных организаций по управлению правами сохранится в трёх сферах. Во-вторых, это управление правами в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей литературных и музыкальных произведений. В-третьих, это управление правами на «сиротские» произведения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥