Новости Software

Код ошибки 451 оповестит о блокировке сайта правовыми органами

Интернет сегодня доступен по всему миру, но из-за различных законодательных проблем в разных странах определённые сайты полностью или частично блокируются по причинам, которые не всегда кажутся ясными. Новый код ошибки должен исправить это недоразумение и объяснить каждому пользователю, почему именно он не смог получить доступ к тому или иному контенту на сайте. Например, если вы заходите на какую-либо страницу и получаете код ошибки 404, то это обычно означает, что такой страницы не существует. Новая же ошибка 451 создана для того, чтобы вы знали: контент, к которому вы пытаетесь получить доступ, заблокирован.

Тим Брей (Tim Bray), автор XML-спецификации, хочет, чтобы код ошибки 451 (который является отсылкой к антиутопичному роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту») использовало как можно больше веб-разработчиков. Таким образом, каждый пользователь будет понимать, что заинтересовавшие его материалы были заблокированы по правовым причинам. Группа по выработке инженерного регламента Интернета (IESG) уже приняла начальное предложение нового кода, поэтому разработчики могут начинать использовать его на своих сайтах.

Брей представил проект своего кода ошибки более трёх лет назад. Тогда многие сайты использовали код 403, который распространялся в том числе и на всемирно известный торрент-трекер The Pirate Bay. Если ошибку 451 начнут использовать везде, это должно предотвратить неразбериху вокруг заблокированных сайтов. Тем не менее, использование нового кода необязательно — предполагается, что веб-разработчики должны сами встраивать код на свои сайты. «Можно предположить, что некоторые правовые органы могут захотеть избежать прозрачности и не только закрыть доступ к определённым ресурсам, но также скрыть тот факт, что запрет существует», — пояснил Брей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥