Новости Hardware

Drobo выпустила новую интеллектуальную систему NAS Drobo B810n

Системы хранения Drobo, выпускаемые одноимённой компанией, очень сильно отличаются от привычных всем нам решений QNAP, Thecus, Netgear, Asustor или Synology. Главное отличие заключается в том, что создатели Drobo называют термином «Beyond RAID» — новой интеллектуальной средой управления дисковыми массивами, якобы превосходящей все традиционные решения, делающей их ненужными и практически не требующей вмешательства пользователя. Так ли это —  ещё вопрос, ведь о популярности решений Drobo на страницах технических СМИ слышно не так много; вышеупомянутые имена звучат куда чаще. Но на этот раз мы расскажем именно о новинке Drobo, модели B810n, рассчитанной на использование в сетях среднего размера.

Необходимо отметить, что технологии, реализуемые Drobo в своих устройствах, действительно позволяют многое, недоступное владельцам обычных NAS (или доступное не так просто): например, использование дисков разных серий и ёмкостей без потери пространства, а также автоматическую организацию т. н. «data tiering»: система распознаёт установленные в неё SSD числом до трёх и помещает туда наиболее часто используемые данные. Подобный принцип разбиения данных на категории свойственен системам куда более высокого уровня, а Drobo B810n делает это автоматически. Объём хранимых в Drobo B810n данных может достигать 64 Тбайт, всего в нём имеется восемь дисковых отсеков. За подобную интеллектуальность придётся заплатить: рекомендованная цена новинки составляет $2200.

 

Гарантируется сохранность данных при одновременном выходе из строя двух накопителей (как в массивах уровня RAID6), восстановление массива после замены дисков происходит в полностью автоматическом режиме. Два порта Ethernet имеют скорость 1 Гбит/с: здесь Drobo отстаёт от некоторых решений той же QNAP, предлагающей опцию 10 GbE, но поддерживается как одновременная работа двух портов, так и дублирование в случае выхода одно из них из строя. Возможно использование значений MTU до 9000 байт. Поддерживаются сетевые протоколы CIFS/SMB и Apple Filing Protocol (AFP). При необходимости можно докупить монтажную систему, позволяющую установить Drobo B810n в обычную серверную стойку.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥