Новости Hardware

Космическая система ретрансляции «Луч» введена в опытную эксплуатацию

Успешно завершились лётные испытания многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», созданной на базе аппаратов производства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Система «Луч» предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС. В задачи космических аппаратов-ретрансляторов также входит передача сигналов гидрометеорологической системы Росгидромета, автоматических сигналов международной системы спасания «КОСПАС-САРСАТ» и сигналов системы дифференциальной коррекции и мониторинга для потребителей системы ГЛОНАСС.

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Особенностью системы «Луч» является её глобальность: космические аппараты-ретрансляторы способны принимать информацию от низколетящих объектов ракетно-космической техники, в том числе с ракет-носителей и разгонных блоков на активных и пассивных участках полёта, и передавать данные в пункты приёма на территории России в режиме реального времени.

Космический сегмент системы «Луч» составляют спутники «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В», работающие на геостационарной орбите. Их запуски были осуществлены с декабря 2011-го по апрель 2014 года. Гарантированный срок активного существования аппаратов — 10 лет.

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

В ходе лётных испытаний системы были продемонстрированы возможности по реализации современных телекоммуникационных технологий. В частности, с помощью платформы «Луч» велась прямая трансляция запуска пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-19М» на официальный канал телестудии Роскосмоса в YouTube. На наблюдательном пункте космодрома Байконур была развёрнута сеть Wi-Fi, обеспечившая доступ присутствовавших журналистов к Интернету для проведения оперативных репортажей с использованием технических средств «Луч».

По результатам рассмотрения итогов лётных испытаний Государственная комиссия приняла решение завершить тестирование комплекса и рекомендовала принять его в опытную эксплуатацию. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥