Новости Hardware

Рост рынка спутникового интернет-доступа резко замедлился

С января по сентябрь 2015 года абонентская база спутниковых интернет-операторов в нашей стране увеличилась примерно на 5000 пользователей, или на 33,4 %. Однако темпы роста количества потребителей услуги по сравнению с 2014-м сократились на четверть.

Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на результаты исследования ComNews Research, из-за текущей экономической ситуации и резкого ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро операторы спутникового интернет-доступа не смогли реализовать планы по значительному наращиванию абонентской базы. В текущем году они сообща рассчитывали привлечь как минимум 15 тыс. пользователей. Теперь же становится ясно, что план в лучшем случае удастся выполнить только наполовину.

Главной причиной значительного сокращения темпов роста абонентской базы называется увеличение стоимости оборудования, которое закупается за рубежом. Так, за первые девять месяцев 2015 года средняя цена базового комплекта для частных лиц выросла на треть — до 24 000 рублей. При этом покупательская способность потенциальных абонентов или осталась на прежнем уровне или ухудшилась.

В уходящем году около 80 % подключений через спутниковые каналы пришлось на Дальний Восток и Сибирь, где нет других вариантов доступа в Интернет. Участники рынка говорят, что перспективы у отрасли есть, но рассчитывать на восстановление прежних темпов роста можно будет только после стабилизации экономической ситуации. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥