Новости Hardware

Космический спутник «Маяк»: светит мне знакомая звезда

Изучение космоса всегда считалось прерогативой государства, а на земной орбите подавляющее большинство спутников было запущенно в рамках военных программ для выполнения соответствующих целей. Тем не менее, SpaceX уже доказала всему миру, что частная компания в США способна составить конкуренцию Национальному космическому агентству и предложить куда более выгодные условия для отправки грузов на МКС, чем это прежде делало NASA. Специалистам SpaceX удалось не просто минимизировать затраты, а стать разработчиками инновационного решения — возвращаемой первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, об успешном испытании которой мы рассказывали в материалах нашего сайта. 

phys.org

phys.org

Инициатива российской команды, занятой реализацией проекта под названием «Маяк», конечно, не может похвастаться аналогичными масштабами и технологическими решениями, которые могут войти в учебники и изменить сам подход в исследовании космического пространства. Тем не менее, хотя и с научной точки зрения ценность спутника «Маяк» кажется не такой уж и большой, не стоит забывать, что подобная инициатива — это пробный шаг в данном направлении, реализация которого ведётся практически на одном энтузиазме без какой-либо явной поддержки со стороны государства. 

www.youtube.com

www.youtube.com

В чём особенность готовящегося к запуску наноспутника «Маяк» класса CubeSat, который станет ещё одним сверхмалым искусственным спутником Земли на её орбите? В отличии от множества аналогичных по конструкции аппаратов, регулярно выводимых на орбиту, создатели «Маяка» обещают сделать его самым ярким объектом на ночном небе. При этом видно «космический маяк» будет с любой точки планеты. 

www.youtube.com

www.youtube.com

Для воплощения в жизнь задуманного при достижении высоты в 700 км космический спутник «раскроется» — развернёт специальную конструкцию, напоминающую по форме пирамиду с зеркальным покрытием. Площадь отражающей солнечные лучи поверхности составит 16 м2, что сделает сияние «Маяка» на ночном небе значительно ярче всех других звёзд. На данном этапе команда ищет финансирование для завершения проекта, включающего в себя проведение ряда испытаний и, непосредственно, сам запуск.

Организованная кампания по сбору средств позволит завершить начатое и зажечь новую «звезду» на небе уже в III квартале 2016 года. Но для этого потребуется привлечь инвестиции в размере 8 млн 266 тыс рублей: каждый из участников краудфандинга внесёт вклад в развитие отечественной науки и, в случае успешного запуска спутника, сможет через мобильное приложение следить за его текущим местоположением на небосводе.

cosmomayak.ru

cosmomayak.ru

Целью проекта «Маяк», прежде всего, является популяризация космической тематики среди отечественных граждан, попытка привлечения в отрасль молодых специалистов, которые, получив реальный опыт и объединив усилия, смогут в будущем повторить успех SpaceX. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Знаменитый сумчатый барсук на смартфонах: представлена Crash Bandicoot: On the Run 15 мин.
Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером 18 мин.
Кооперативный экшен Warhammer: Chaosbane выйдет на PS5 и Xbox Series X 21 мин.
Новая статья: Обзор 10 программ для ведения заметок: выбираем лучший вариант 4 ч.
Valve выпустила новый античит для CS:GO — он запрещает сторонним программам взаимодействовать с игрой 4 ч.
Первый пострелизный патч для Xenoblade Chronicles: Definitive Edition позволил отключить надоедливые подсказки 5 ч.
Для TES III: Morrowind вышел мод, убирающий намёки на сексуальное домогательство — пользователям он не понравился 5 ч.
История в стиле «Твин Пикс» и «Лютер»: дата выхода консольных версий детектива Rainswept 5 ч.
PayPal закроет переводы для россиян внутри страны 5 ч.
Автор Final Fantasy IX хотел бы увидеть продолжение игры 5 ч.