Новости Software

Роскомнадзор получил за год 7300 судебных решений на блокировку сайтов

В Москве прошло расширенное заседание Роскомнадзора, на котором руководитель службы Александр Жаров подвёл итоги уходящего года.

wpnet.co.nz

wpnet.co.nz

Жаров сообщил, что за минувший год в Роскомнадзор поступило 7300 судебных решений о блокировке сайтов, содержащих запрещённую к распространению информацию. Речь идет об экстремистских материалах, интернет-казино, способах производства взрывчатых веществ, материалах о жестоком обращении с животными, пропаганде наркотиков, клевете и т. д.

В список госорганов, уполномоченных выносить решения о признании информации запрещённой, была добавлена Федеральная налоговая служба, на основании решений которой в реестр уже внесено более 400 записей.

Александр Жаров отметил, что ответственность за блокировку сайтов, включённых в реестр запрещённой информации, лежит именно на операторах связи, оказывающих услуги по доступу к Сети. За отчётный период Роскомнадзором было проверено почти полторы тысячи операторов в части ограничения ими доступа к запрещённым ресурсам, что в четыре раза больше, чем годом ранее.

В этом году прошёл первый в истории России аукцион по распределению радиочастотного спектра. Его победители операторы мобильной связи «большой четвёрки» получили право на оказание услуги LTE в девяти регионах в полосах радиочастот, ранее используемых только для технологии GSM.

В рамках реализации законодательных инициатив, направленных на усиление мер защиты прав субъектов персональных данных, и в соответствии с вступившим в силу законом №242-ФЗ, регулирующим локализацию баз с персональными данными россиян на российских серверных мощностях, Роскомнадзор провёл встречи с представителями различных отраслей экономики, многих иностранных компаний. В итоге, многие крупнейшие компании сообщили о переносе данных в Россию, среди них — Samsung, Lenovo, Aliexpress, Ebay, PayPal, Uber, Booking.com.

Также было отмечено создание полноценной системы постоянного мониторинга региональных СМИ, в том числе телерадиовещания, развёртывание которой на территории всей страны планируется осуществить к концу 2016 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥