Новости Hardware

Выпущена специальная прокладка для эксплуатации Skylake без крышки

Когда-то процессоры не использовали крышек-теплораспределителей; их кристаллы были открыты всем опасностям мира, и самой главной из них была возможность перекоса кулера, устанавливаемого не очень опытным, но очень сильным пользователем. Лёгкий хруст — и процессор, как правило, отправлялся в рай для комплектующих, хотя изредка и выживал. Сегодня подобная ситуация невозможна, но термоинтерфейс, которым Intel снабжает процессоры потребительских линеек, настолько плох, что пользователи идут на риск вскрытия чипа для замены термопасты.

Существует даже замена крепёжного механизма процессора, о которой не так давно мы сообщали нашим читателям, правда, она связана с другой проблемой Skylake-S — возможной деформацией излишне тонкого текстолитового корпуса. А теперь немецкая компания Aqua Computer позаботилась о тех, кто планирует эксплуатировать новоприобретённый Skylake-S и вовсе без крышки. Помните медные пластины-прокладки для Athlon с разъём Socket A? Новинка выглядит практически так же, только сделана она не из меди, а вырезана лазером из нержавеющей стали. В нужных местах, где на процессоре есть токопроводящие элементы или детали, сделаны вырезы.

 

Пластина с незамысловатым названием Spacer for Intel Skylake CPUs не только защитит процессор от скола кристалла, но и разгрузит его от неравномерного давления, как это делает упомянутое выше решение MSI. Стоит решение Aqua Computer всего 7 евро, и для оверклокера, движимого жаждой рекордов, это совсем небольшая цена. Интерфейс типа «жидкий металл», нанесённый непосредственно на кристалл процессора и контактирующий напрямую с кулером или основанием помпы СЖО, создаёт минимальное тепловое сопротивление, а это-то и важно при серьёзном разгоне. Лучший контакт может обеспечить только пайка, но вряд ли на это пойдут даже самые суровые оверклокеры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥