Новости Hardware

AMD официально задерживает выпуск Radeon R9 Fury X2 из-за ситуации на рынке VR

Advanced Micro Devices много рассказывала о будущей мощи двухпроцессорного графического адаптера Radeon R9 Fury X2, особенно упирая на его возможности в сфере виртуальной реальности. В совокупности с низкими задержками за счёт использования новых API обработка изображения для каждого глаза отдельным графическим процессором делала Fury X2 идеалом в области VR. Причём физически карта существует довольно давно: ещё в июне на E3 она была продемонстрирована в числе прочих новинок AMD. Там же было объявлено, что двухпроцессорная карта на базе процессоров Fiji будет выпущена осенью 2015 года в преддверии сезона зимних праздников.

Сами двухпроцесорные карты на базе Fiji существуют уже давно

Сами двухпроцесорные карты на базе Fiji существуют уже давно

Но, как мы уже все знаем, этого не случилось. На этот счёт, разумеется, тут же появились различные слухи, включая страшилки о неудачной и протекающей системе охлаждения, о том, что нам демонстрировали неработоспособный макет и тому подобное — как это всегда бывает в ситуации, когда официальных данных нет. Но ресурсу Hardware.fr удалось добыть именно официальные сведения о судьбе будущего флагмана AMD. Ответ оказался простым и очевидным: карта существует, готова к массовому производству, проблема с системой охлаждения является единичным случаем и вообще нет технических причин откладывать запуск Radeon R9 Fury X2. Но есть причины экономические.

Соответствующий метод рендеринга описывается в SDK LiquidVR

Соответствующий метод рендеринга описывается в SDK LiquidVR

 

Дело в том, что изначально планы выпуска этого двухпроцессорного монстра компания согласовывала с рынком устройств виртуальной реальности: предполагалось, что в достаточно массовых количествах потребительские VR-шлемы появятся в четвёртом квартале 2015 года. Но сама экосистема виртуальной реальности развивается медленнее, нежели ожидалось, и теперь широкая доступность VR-устройств ожидается не ранее второго квартала 2016 года. Компания официально заявила, что переносит срок выпуска Radeon R9 Fury X2 для лучшего соответствия рынку виртуальной реальности. Двухпроцессорный Fiji должен появиться в момент, когда любой желающий приобрести его пользователь сможет также купить себе и шлем VR.

Официально: отсутствие массовых устройств HMD VR как причина задержки Radeon R9 Fury X2

Официально: отсутствие массовых устройств HMD VR как причина задержки Radeon R9 Fury X2

Сообщается, что работоспособные образцы Fiji Gemini уже разосланы различным партнёрам по бизнесу и их реакция оказалась положительной. Подтверждения этому уже публиковались. Но можно предположить также, что дело не только в виртуальной реальности — из Radeon R9 Fury X2 получился бы великолепный двухпроцессорный флагман, вершина эволюции Radeon на сегодняшний день, публичная демонстрация технического превосходства AMD над основным соперником. Нет причин отказываться от такой демонстрации, особенно в трудные для компании времена. Не исключено существование более серьёзных причин задержки запуска Radeon R9 Fury X2, нежели темпы развития рынка VR. Например, недостаточные объёмы производства графических процессоров Fiji или что-то ещё.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥