Новости Hardware

Безос неудачно «потроллил» успех SpaceX

Успешное возвращение на Землю первой многоразовой ступени ракеты-носителя Falcon 9, выполнившей задачу по доставке 11 телекоммуникационных спутников на орбиту и впервые совершившей посадку на грунт космодрома, является поистине историческим. Это открывает новые возможности перед компанией SpaceX, в значительной мере удешевляя стоимость полётов.

Одним из первых основателя SpaceX Элона Маска (Elon Musk) поздравил Джефф Безос ( Jeff Bezos), глава интернет-ретейлера Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin. Маск и Безос не упускают при возможности уколоть конкурента, и это поздравление прозвучало тоже довольно двусмысленно.

«Поздравляю @SpaceX с приземлением суборбитальной ступени ракеты-носителя Falcon. Добро пожаловать в клуб!», — пишет в соцсети Twitter Безос, намекая на то, что его Blue Origin до запуска Falcon 9 с успехом провела в ноябре тестовый полёт многоразовой ракеты для суборбитальных полетов New Shepard, и без проблем совершила приземление её первой ступени.

Язвительный комментарий Безоса можно понять, так как Маск, поздравляя его с успешным приземлением капсулы ракеты New Shepard, не преминул указать на разницу между суборбитальными и орбитальными полётами.

Попытка Джеффа Безоса «потроллить» SpaceX вызвала насмешки пользователей Twitter.

«Это было шуткой? — пишет один из них, — Я знаю, что вы умнее, чем это. Ваш запуск был отличным, но не таким, как этот. Хотя и хорошая работа». Другой пользователь был ещё более критичным: «Это смешно, что вы на самом деле думаете, что находитесь на том же уровне, как и @elonmusk».

Кстати, не все специалисты считают эффективным многоразовое использование ракет. Кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, эксперт Роскосмоса Андрей Ионин заявил в интервью  радиостанции «Говорит Москва», что экономически это невыгодно.

«Это действительно выдающееся техническое достижение. Что касается экономики процесса, тут не всё однозначно. Экономии большой не происходит. Существенно утяжеляется конструкция первой ступени ракеты. В результате процентов на 20-30, а может и больше, уменьшается масса, выводимая такой ракеты, соответственно, вы теряете в деньгах. Плюс надо учитывать очень серьезные затраты на дефектацию ступеней перед следующим запуском и подготовку к следующему запуску. Именно на этом, кстати, погорел Space Shuttle. Как оказалось, эти затраты существенно превышают изготовление новой ступени», — заявил эксперт. Он предположил, что Маск развивает технологию вертикальной посадки для использования в экспедиции на Марс.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥