Новости Hardware

Второй пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» намечен на конец 2016 года

Ровно год назад, 23 декабря 2014-го, с космодрома Плесецк в Архангельской области был осуществлён первый испытательный пуск ракеты-носителя (РН) тяжёлого класса «Ангара-А5».

Ракета состояла из трёх ступеней, созданных на основе универсальных модулей (УРМ-1 и УРМ-2), космической головной части в составе разгонного блока «Бриз-М» и макета полезной нагрузки массой 2,04 тонны. В ходе испытаний разгонный блок успешно вывел макет космического аппарата на целевую геостационарную орбиту.

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

Отмечается, что создание космического ракетного комплекса «Ангара» является одним из приоритетных направлений развития национальной системы средств выведения, целиком базирующейся на использовании российского научно-промышленного потенциала. Производство «Ангара» осуществляется в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и ПО «Полёт».

Комплекс создаётся на основе унифицированного ряда ракет лёгкого, среднего и тяжёлого классов и сможет выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всём требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту.

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

Разные варианты РН реализуются с помощью универсальных модулей: один модуль для носителей лёгкого класса, три для носителя среднего класса и пять для носителя тяжёлого класса.

Сообщается, что в течение этого года продолжалась работа по подготовке ко второму пуску «Ангара-А5»: он намечен на конец 2016-го. Старт будет выполняться с космодрома Плесецк с реальной полезной нагрузкой. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥