Новости Software

Экспертный совет по российскому ПО будет сформирован до конца года

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) сообщило о формировании экспертного совета по отечественному программному обеспечению (ПО).

Напомним, что уже с 1 января 2016 года в России вступают в силу новые правила, согласно которым заказчики будут обязаны ограничить закупки софта для государственных и муниципальных нужд продуктами, включённым в реестр отечественного ПО. Занесение сведений о программном обеспечении в этот реестр потребует проведения экспертизы — для этого и формируется специальный экспертный совет.

Сообщается, что в состав структуры войдут представители ведомств — не более 40 % от общего числа членов совета, участники по предложениям ассоциаций российских разработчиков ПО — не менее 50 % от общего числа членов совета, научные и образовательные организации, а также организации, осуществляющие инновационную деятельность или поддержку такой деятельности. Формирование экспертного совета планируется завершить уже до конца текущего года.

В Минкомсвязи России уже подготовлен проект классификатора ПО, содержащий характеристики отнесения программного обеспечения к тому или иному классу, и правила его применения. Ведение реестра российского ПО будет осуществляться специальным оператором, зарегистрированным на территории РФ и наделённым правом получения обязательного экземпляра ПО.

Между тем, как отмечает газета «Ведомости», новые правила госзакупок ПО пока не распространяются на облачные сервисы. Это означает, что чиновники по-прежнему смогут пользоваться подобными программными продуктами. Впрочем, в перспективе Минкомсвязь планирует расширить действие новых правил и на облачный софт. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥