Новости Software

Бывший сотрудник «Яндекса» осуждён за попытку продать исходный код

Ресурс «Коммерсантъ» сообщил о недавнем судебном процессе в Тушинском районном суде Москвы над бывшим сотрудником «Яндекса» Дмитрием Коробовым, попытавшимся продать похищенный у компании исходный код и алгоритмы её основного сервиса — «Яндекс.Поиск». Программное обеспечение стоимостью в несколько миллиардов рублей Коробов предлагал за $25 тыс. и 250 тыс. руб. Вырученные деньги он планировал вложить в создание собственного стартапа.

Дмитрий Коробов был обвинён в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). Согласно обвинительному заключению, в марте 2015 года, ещё работая в «Яндексе», он «осуществил копирование с сервера „Яндекса“ программного обеспечения „Аркадия“, содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы „Яндекс“, в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съёмный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам». 

Похищенное ПО Коробов пытался продать на чёрном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах, для чего использовал Tor. Также преступник предлагал исходный код и алгоритмы компании ООО «Предприятие НИКС». Невысокая цена предложения объясняется тем, что Коробов не представлял истинную стоимость похищенного софта. В итоге его действия привлекли внимание ФСБ.

Суд признал Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥