Новости Hardware

Россия рассчитывает доставить образцы грунта спутника Марса в 2024 году

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Европейское космическое агентство (ЕКА) намерены доставить на Землю образцы грунта с марсианского спутника Фобос в 2024 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявления главы «Роскосмоса» Игоря Комарова.

Напомним, что Россия уже пыталась взять пробы со спутника Красной планеты в рамках проекта «Фобос-Грунт». Аппарат был запущен в конце 2011 года, однако из-за отказа маршевой двигательной установки перелётного модуля станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите. В январе 2012-го аппарат сгорел в плотных слоях земной атмосферы.

В мае этого года Роскосмос объявил конкурс на разработку технического предложения на создание нового космического комплекса для доставки образцов вещества Фобоса на Землю. Проект получил название «Бумеранг», а на его реализацию может быть выделено более 55 млн рублей.

Ожидается, что в ходе подготовки новой миссии учёные и конструкторы проведут серьёзную работу над ошибками, что позволит свести к минимуму вероятность повторной неудачи.

«Предлагается провести с ЕКА проект возвращения образцов грунта с Фобоса в рамках проекта "Бумеранг". В дальнейшем предусматривается аналогичная миссия за грунтом Марса», — сообщил господин Комаров. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥