Новости Hardware

Запуск астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» намечен на сентябрь 2017 года

Руководство ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» на конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра — 2015» в Институте космических исследований РАН рассказало о том, как продвигается реализация проекта «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»).

«НПО им. С.А. Лавочкина»

«НПО им. С.А. Лавочкина»

Российско-германская инициатива «Спектр-РГ» предусматривает создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазонах. Ожидается, что в ходе обзора неба аппарат обнаружит едва ли не все скопления галактик в наблюдаемой части Вселенной (около 100 000), около трёх миллионов аккрецирующих сверхмассивных чёрных дыр, сотни тысяч звёзд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы.

Космическая обсерватория получит два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения — eRosita и ART-XC, которые разработаны соответственно в Германии и России. По словам Сергея Лемешевского, генерального директора «НПО им. С.А. Лавочкина» (является производителем «Спектр-РГ»), сейчас завершаются интерфейсные испытания технологических образцов этих научных приборов со служебными системами космической платформы. После окончания предварительной фазы испытаний, начнутся полномасштабные электрорадиотехнические испытания всего космического аппарата, которые будут продолжаться до февраля 2016 года.

«НПО им. С.А. Лавочкина»

«НПО им. С.А. Лавочкина»

Поставка лётных образцов телескопов намечена на апрель (eRosita) и май (ART-XC) 2016 года. Доставка космического аппарата «Спектр-РГ» на Байконур запланирована на июль 2017 года. Обсерваторию планируется вывести в космос при помощи ракеты-носителя «Зенит» и разгонного блока «Фрегат-СБ». В качестве резервного варианта рассматривается возможность выведения с помощью тяжёлой ракеты-носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз».

Аппарат будет выведен в точку Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля» на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты. По словам господина Лемешевского, с учётом баллистических критериев и требований максимальной видимости аппарата наземными космическими средствами с территории России, оптимальная дата запуска «Спектр-РГ» приходится на 25 сентября 2017 года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥