Новости Hardware

ИКТ-рынку Москвы в 2016 году пророчат незначительный рост

На днях мы сообщали, что объём IT-отрасли в Москве в уходящем году снизился и в натуральном, и в денежном выражении. Так, в рублёвом эквиваленте сокращение по сравнению с 2014-м составило почти 7 %: по итогам года объём сектора окажется на уровне 646,2 млрд рублей. Теперь аналитики столичного Департамента информационных технологий сделали прогноз на следующий год.

Всего в 2016-м рассматриваются три сценария развития ИКТ-отрасли в Москве: базовый, пессимистический и оптимистический. В первом случае, как ожидается, рост общего объёма рынка по сравнению с 2015 годом может составить почти 4 %. При неблагоприятном развитии событий и реализации пессимистического прогноза этот показатель окажется на уровне 2 %, а оптимистический сценарий предполагает рост более чем на 5 %.

Ожидается, что наибольший рост продемонстрирует Интернет: объём этого сектора увеличится в диапазоне от 8 до 13 % в зависимости от сценария. В случае базового варианта развития событий по итогам года объём выручки столичных интернет-компаний составит до 271 млрд рублей, что более чем на 10 % превысит показатели 2015 года.

Сегмент информационных технологий, по мнению специалистов, напротив, ожидает сокращение. Согласно базовому сценарию объём данного рынка уменьшится в годовом исчислении на 2,6 % и составит 187,4 млрд рублей.

Все три сценария развития отрасли прогнозируют стабилизацию и небольшой рост рынка телекоммуникаций и связи в Москве. Согласно базовому сценарию, объём этого сегмента вырастет на 1,8 % по сравнению с 2015 годом — до 212,7 млрд рублей.

В целом же по итогам 2016 года суммарный объём столичного ИКТ-рынка может достигнуть 671,1 млрд рублей при развитии базового сценария. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥