Новости Software

Законопроект о налоге для IT-компаний внесён в Госдуму

В Государственную думу внесён законопроект, который в случае принятия приведёт к значительному росту цен на программное обеспечение, контент в Интернете и различные веб-услуги.

Речь, как сообщает РБК, идёт об обложении IT-компаний дополнительным налогом, в частности, НДС. Дело в том, что нынешнее законодательство даёт преференции зарубежным поставщикам электронных услуг, обязывая только российские компании платить НДС. Такое неравенство вынуждает отечественные фирмы регистрироваться за рубежом, то есть, по сути, уходить от налогообложения.

В текущей редакции законопроект охватывает практически все направления IT-услуг. Это продажа цифрового контента и программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, системы IP-телефонии, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удалённому системному администрированию и удалённой программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок.

Иными словами, если документ будет принят, под дополнительное налогообложение подпадут практически все компании, чья деятельность связана с Интернетом. А это неминуемо приведёт к повышению цен на соответствующие услуги и продукты.

Мнения участников рынка в отношении законопроекта разделились. Так, в Минэкономразвития идею не поддерживают, в то время как у Минфина и Минкомсвязи принципиальных возражений против введения новых правил нет. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥