Новости Hardware

Вслед за лидером: MSI также включает разгон Skylake с заблокированным множителем

Совсем недавно, всего неделю назад, мы сообщили о старте инициативы ASRock SKY OC Technology, открывшей дорогу к разгону процессоров Intel Skylake-S без суффикса К в названии, то есть с заблокированным множителем. В некоторых случаях частоту BCLK удавалось поднять почти до 160 МГц. Теперь к ASRock присоединилась и Micro-Star International со своей программой Non-K OC. Она в точности повторяет SKY OC Technology, но предназначена, разумеется, для плат MSI.

Как и в случае с ASRock, программа работает пока только на платах на базе чипсета Z170 — возможно, действительно существуют некие аппаратные ограничения, не позволяющие произвести программное изменение множителей, дабы повышение BCLK не отражалось катастрофически на частотах других функциональных блоков процессора, например, контроллера PCI Express. Пока сообщается о достаточно скромных достижениях — 120 МГц по частоте BCLK, но многое зависит как от платы, так и от конкретного экземпляра процессора.

Всего поддержку Non-K OC получило 15 моделей системных плат, все из них используют чипсет Intel Z170 и требуют установки новой, открывающей разгон по BCLK версии BIOS, которая указана в таблице. Впрочем, даже в среде плат на базе Z170 диапазон цен варьируется довольно сильно, и практически всегда можно найти модель, удовлетворяющую экономного энтузиаста, планирующего разгон одной из недорогих моделей Skylake — Core i7, i5 или даже двухъядерного i3. Остаётся надеяться, что прямого аппаратного запрета для других чипсетов «сотой» серии всё-таки не существует и рано или поздно средства разгона будут найдены и для них.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥