Новости Software

Роскомнадзор тестирует систему анализа контента в сетевых СМИ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начала внедрение автоматической системы сбора и анализа контента в онлайновых средствах массовой информации (СМИ).

Как сообщают «Известия», в настоящее время работа программно-аппаратного комплекса охватывает 19 регионов России. Система выявляет наличие запрещённой к публикации информации. Это призывы к осуществлению террористической деятельности, различные экстремистские материалы, публикации, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалы, содержащие нецензурную брань и информацию об изготовлении и сбыте наркотиков.

Система анализирует не только основной текст новостей, статей и постов, но и комментарии и сообщения на форумах. Более того, в случае наличия мультимедийных файлов проверяется их описание: если робот посчитает, что в таком файле есть запрещённая информация, то данные отправляются для «ручной» проверки аналитику надзорного ведомства.

Когда Роскомнадзор фиксирует нарушение, он выносит СМИ предупреждение. Два предупреждения в течение года дают ведомству полномочия обратиться в суд за отзывом лицензии у соответствующего СМИ. Планируется, что до конца следующего года новая система заработает по всей России.

«Аналитическое ядро — в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершён. Информация на сегодняшний день идёт из 19 регионов. Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведёт к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ», — цитируют «Известия» заявления главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Отметим, что сейчас в нашей стране официально зарегистрированы как СМИ около 9,5 тысяч электронных ресурсов — это электронные периодические издания, сетевые издания, а также блоги. В структуре электронных СМИ около 58 % занимают электронные периодические издания, 34 % — сетевые издания и 8 % — блоги. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥