Новости Hardware

Сборка зеркала телескопа «Джеймс Уэбб» завершится в начале 2016 года

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) рассказало о том, как идёт сборка зеркала телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) — орбитальной обсерватории, которая придёт на смену «Хабблу» (Hubble).

Новый телескоп будет обладать составным зеркалом размером 6,5 метров (диаметр зеркала «Хаббла» равен 2,4 метра) с площадью собирающей поверхности 25 м2. Поскольку габариты цельного зеркала не позволили бы разместить его в ракете-носителе, было решено использовать конструкцию из 18 сегментов, которые будут раздвинуты на орбите.

Установка первых шестигранных элементов зеркала началась около месяца назад. Каждый из фрагментов имеет размер примерно 1,3 метра от ребра до ребра и весит 40 кг. При их изготовлении применяется особый тип бериллия, что необходимо для сохранения формы при криогенных температурах.

Для установки сегментов служит специальный манипулятор. Инженерам NASA необходимо соблюсти максимально возможную точность и аккуратность при выполнении работ, поскольку от этого зависит дальнейшее функционирование орбитальной обсерватории.

На сегодня смонтированы девять из 18 сегментов. Таким образом, зеркало собрано на 50 %. Если работы будут выполняться такими же темпами и дальше, то их завершения можно ожидать к концу января.

«Джеймс Уэбб» будет отправлен в космос при помощи ракеты-носителя «Ариан-5» (Ariane 5): старт намечен на октябрь 2018 года. К выполнению первых научных задач аппарат сможет приступить весной 2019-го. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥